ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ

Великий педагог

Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов, — так считал Жан Жак Руссо. Но совсем другого мнения придерживался прославленный советский педагог Антон Макаренко. О нем и пойдет речь в очередном выпуске программы «Прогулки по Москве»

Москва архитектурная

Архитектор Рем Колхас говорил: у каждого здания есть, по крайней мере, две жизни — одна из них в воображении создателя, а другая — в его воплощении. И эти две жизни никогда не бывают похожими друг на друга. О том, какова жизнь современной архитектуры в Москве мы будем говорить с архитектором Арсеном Акапяном.

Адвокат Анатолий Кони

О юристах есть такая шутка: если бы у Адама и Евы был классный адвокат, то мы бы до сих пор жили в Раю… Об истории российской юриспруденции и о личности Анатолия Кони мы будем говорить в очередном выпуске программы "Прогулки по Москве".

Матросская тишина

«А бойтесь единственно только того, Кто скажет: «Я знаю, как надо!», — писал Александр Галич. О русском поэте и драматурге Александре Аркадьевиче Галиче мы будем говорить с историком-культурологом Инессой Бутеневой.

Химия

О великом русском ученом Дмитрии Менделееве, органической химии как части здорового образа жизни и библейских чудесах, имеющих отношение к химии, мы поговорим с химиком Игорем Акчуриным.

Двигатель столичной торговли

«Реклама — это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали," — сказал Марти Ларни. Об особенностях воздействия рекламы и том, что может быть рекламой христианства мы поговорим с директором рекламного агентства Владимиром Ведутой.

Сироты

Данте Алигьери и Иоганн Себестьян Бах, Иосип Броз Тито и Элеонора Рузвельт, Гай Ричи и Стив Джобс. Всех этих талантливых людей объединяет то, что они воспитывались приемными родителями. О том как решалась проблема сиротства в Москве мы будем говорить с пастором Святославом Музычко.

Деньги

Кельты настолько сильно верили в загробную жизнь, что могли одолжить деньги с условием их возвращения в ином мире. Но иной взгляд на деньги был в библейские времена. Гость программы: экономист, Кирилл Панов.

Четвертая власть

Законодательная, судебная и исполнительная ветви власти — основание государства. Но наряду с ними, силой и влиянием обладает и четвертая, неофициальная власть — средства массовой информации. О СМИ мы будем говорить с гостем программы кандидатом богословия Юрием Друми.

Роман "Воскресение"

Девид Гриффит, Петр Чардынин, Марио Казерини и Михаил Швейцер. Этих и многих других кинорежиссеров объеденил писатель Лев Толстой. Все они в разные годы снимали фильм по роману «Воскресение». О великом произведении великого писателя мы будем говорить с гостем программы, кандидатом богословия Юрием Друми

Небо над Москвой

Долгие тысячелетия человечество мечтало о небе, но только 20 век воплотил эту мечту в жизнь! О том, почему людей так тянет воспарить над Землей и какая она с высоты птичьего полета, мы будем говорить с пилотом гражданской авиации Алексеем Сальниковым.

Сотворение мира

"Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих", — писал псалмопевец Давид (Пс 91:5). Как и зачем появились мы, наша планета, да и вся вселенная — тысячи лет человечество пытается ответить на этот вопрос. Сегодня на наши вопросы будет отвечать магистр богословия: Сергей Комарницкий

Метро

Московское метро по праву считается самым красивым в мире! Столичные станции метрополитена были призваны стать подземным храмом для пролетариев. И мало кто знает, что изначально роскошь московской подземки не была запланирована. Говорить о метро мы будем с историком Андреем Бобровским.

Город из мультфильмов

Увидеть Москву на экране можно не только в кино. Красную площадь, Тверскую, Лубянку, парк Горького и другие столичные достопримечательности художники-мультипликаторы увековечили в своих работах. Москве в мультфильмах посвящен очередной выпуск программы "Прогулки по Москве". Гость — менеджер по закупкам анимационных сериалов Виктория Тараскина.

Путями Дарвина

Эволюция и креационизм, теория Дарвина и библейская концепция мироздания — все переплелось на улицах Москвы. Говорить о сотворении мира мы будем с биологом и богословом Сергеем Комарницким.

Конструктивизм Москвы

Жить и трудиться вместе под одной крышей, настоящей коммуной — эта мечта сбылась для советских граждан. Об архитектуре конструктивизма и быте простых граждан СССР мы будем говорить с историком Андреем Бобровским.

Вкус Москвы

Как менялись гастрономические предпочтения москвичей и система общественного питания? Где сегодня можно безопасно поесть, и как отличать натуральные продукты? Об этом мы будем говорить с шеф-кондитером Еленой Ермаковой.

Недетский писатель

"Айболит", "Крокодил" , "Муха-цокотуха" — визитная карточка детского писателя Корнея Чуковского. Но только ли для детей писал Николай Корнейчуков? Гость программы: историк, культуролог Инесса Бутенева.

Вермонтский затворник

27 мая 1994 года в Магадане приземлился самолёт из Соединённых Штатов. Из него вышел немолодой мужчина патриархального вида, с длинной бородой и пронзительным взглядом. Александр Солженицын вернулся на родину. Гость: кандидат богословия Юрий Друми.

Метро

Московское метро по праву считается самым красивым в мире! Столичные станции метрополитена были призваны стать подземным храмом для пролетариев. И мало кто знает, что изначально роскошь московской подземки не была запланирована. Говорить о метро мы будем с историком Андреем Бобровским.

Русская красавица

Мода была быстротечна во все времена. И далеко не всегда ее тенденции были здоровыми. О том, как менялся взгляд на человеческую красоту, и как это было связано со здоровьем людей, мы поговорим с врачом, хирургом-онкологом Михаилом Пильхом.

Церковь эпохи безбожников

С разницей в несколько лет Иосиф Сталин на корню пресек деятельность церкви в СССР, а затем вновь возродил институт Патриаршества. О роли церкви в период Великой Отечественной войны мы поговорим с историком Андреем Бобровским.

Архитектор для меценатов

Архитектор Александр Каминский любил работать с богатыми клиентами: Третьяковы, Морозовы, Боткины. Но помимо дорогих купеческих усадеб, архитектор строил и для городской бедноты. О московских старообрядцах, меценатах и архитекторе Каминском пойдет речь в очередном выпуске программы "Прогулки по Москве". Гость — историк Андрей Бобровский.

Готов к труду и обороне

Правительство СССР с 30-х годов прошлого века стремилось, чтобы каждый гражданин, в любое время, был готов к труду обороне. Значки ГТО с гордостью носили люди самых разных профессий и возрастов, а за каждым значком была сила, скорость и выносливость советских людей. О здоровье и физической активности россиян мы сегодня будем говорить с врачом Михаилом Пильхом.

Меценаты Москвы

"Скопище мучеников" — так называл свое заведение профессор медицины Лев Львович Левшин. Об истории первого института для лечения злокачественных опухолей в Москве расскажет очередной выпуск программы "Прогулки по Москве".

Интервью со Сталиным

Им восхищались и ненавидели, преклонялись и проклинали. Два нобелевских лауреата: Бернард Шоу и Герберт Уэллс брали у него интервью и были глубоко поражены. Очередной выпуск программы "Прогулки по Москве" посвящен интервью с товарищем Сталиным. Каким был вождь советского народа в глазах своих граждан и за рубежом?

Мировой пожар 1914 года

Эту войну именовали по-разному: «Великой», «Священной», «Большой», «Второй Отечественной», «Германской», «Империалистической». Теперь ее знают как Первую мировую войну. О ее причинах и последствиях расскажет гость программы "Прогулки по Москве", историк Андрей Бобровский.

Место встречи изменить нельзя

О настоящей успешности фильма можно говорить тогда, когда он расходится на цитаты в народе. Слова героев фильма «Место встречи изменить нельзя» давно уже стали поговорками. О советском киношедевре пойдет речь в очередном выпуске программы «Прогулки по Москве».

Москва в объективе

Александр Родченко — известный советский фотограф, один из тех, кто стоял у истоков формирования нового языка изображения. Москва в его объективе хорошо узнаваема до сих пор, но точка зрения на привычные дома и улицы — поражает даже современного зрителя. Искусству фотографии посвящен очередной выпуск программы «Прогулки по Москве. Гость: фотограф Влад Кийко.

Великий пожар столицы

«Самый искусный пиротехник не мог бы придумать более прихотливого фейерверка, как Москва — это сердце России — объятая пламенем». Таковы воспоминания о пожаре 1812 года. Борьба с Наполеоном разорила и разрушила Москву. Как город восстанавливался, и каким стал его новый облик?

О вкусной и здоровой пище

«Ты то, что ты ешь» — говорили древние. Что сегодня едят в России, какие это вызывает проблемы со здоровьем и что может помочь в борьбе за вкусную и здоровую пищу?

Фотолетописец России

Сергей Прокудин-Горский один из немногих, кто успел запечатлеть на фото царскую Россию. И запечатлел ее в цвете! Какой была страна до революции 1917 года и в чем была революция в изображениях Прокудина-Горского?

Первая книга

Из-за этой книги люди шли в тюрьму и на казнь. Ее запрещали и сжигали. Тем не менее, она стала самой популярной, тиражируемой и переводимой книгой в мире. История создания первой печатной Библии на Руси. Как эта книга сегодня используется в кино? Гость программы «Прогулки по Москве» сценарист Станислав Михайлов.

Олимпийские рекорды

5179 участников. 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. Успех московской олимпиады 1980 года до сих пор не удалось превзойти. Беседа о спорте и легендарной Олимпиаде 80 в очередном выпуске программы «Прогулке по Москве». Гость: мастер спорта по легкой атлетике Татьяна Забиралова.

Великий род Абрикосовых

У москвичей Агриппины и Алексея Абрикосовых была большая семья. Супруги родили 22 ребенка. Из них выросли успешные предприниматели, благотворители, ученые, артисты, священнослужители. Благодаря им в Москве появился первый роддом. О планировании семьи и здоровье расскажет гость программы, врач Ольга Бияк.

Москва мастера

Патриаршие пруды завоевали громкую славу среди мистических мест Москвы. Что притягивало в них Михаила Булгакова и есть ли разумное объяснение магическим событиям в романе «Мастер и Маргарита»?

Птичка в клетке

Варлам Шаламов прожил тяжелую жизнь. Московские адреса писателя помнят и тихие семейные радости, и душевные муки, и моменты поэтического вдохновения. Гость программы: кандидат философских наук Юрий Друми.

Злой доктор

Мыть руки перед едой, проветривать помещение, пить чистую воду – еще полтора столетия назад эти правила не были популярны среди москвичей. Революцию в гигиене и здоровом образе жизни совершил доктор Григорий Захарьин.

Расстрельный список

20 век сделал эту площадь столицы символом ужаса и государственной карательной машины. Лубянка, или еще совсем недавно площадь Дзержинского, сегодня в центре нашей беседы с кандидатом философских наук Юрием Друми.

Целитель Николай

Тысячи людей он спас при жизни, миллионы после смерти. Врач, ученый Николай Пирогов - основоположник военно-полевой хирургии. О том, как отблагодарили его москвичи в очередном выпуске программы «Прогулки по Москве».

Суеверная столица

Монетка на счастье и пятак для успешного экзамена – устаревшие традиции или популярные суеверия? Где и как москвичи ищут счастье? Что нужно делать, чтобы договориться с высшими силами о покровительстве?

Человек в космосе

Он мог разбиться, утонуть, задохнуться. Все это были реальные риски, которые сопровождали полет первого человека в космос. Но Юрий Гагарин вошел в историю героем.

Генеральный конструктор

Сергей Королёв – генеральный конструктор ракетно-космической техники СССР. Благодаря ему, Советский Союз первым запустил в космос искусственный спутник Земли, животных и человека. Но путь к признанию и успеху ученого лежал через тюрьмы и лагеря.

Москва космическая

История Константина Циолковского - это путь от школьного учителя к первым покорителям космоса. Благодаря дерзкой мечте этого ученого самоучки космические корабли сегодня преодолевают земное притяжение.

Родные люди

Какие московские дома писатель «перенес» в Санкт-Петербург? Как родственники Достоевского нашли свое воплощение в героях его романов?

Божедомка Фёдора Достоевского

Откуда в творчестве Достоевского появилась тема униженных и оскорбленных? Какую роль в этом сыграла Москва?

Столицы Николая Гоголя

Что объединяет Николая Гоголя с художником Александром Ивановым? При каких обстоятельствах Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»?

Вокзалы Льва Толстого

Где в столице можно было увидеть Льва Толстого на велосипеде? Кем писатель работал во время переписи населения 1882 года? Об этом вы узнаете из программы «Прогулки по Москве».

Писатель из Пределкино

"Не читал, но осуждаю" - такую славу получил нобелевский лауреат Борис Пастернак. Как первый советский поэт стал изгоем, а затем снова классиком, расскажет очередной выпуск программы " Прогулки по Москве".

«Пропал Калабуховский дом!»

В свой первый приезд в Москву М.А. Булгаков остановился у дяди. Известный столичный врач-гинеколог Н.М. Покровский радушно принял племянника в своем доме на ул. Пречистенка 24. Спустя годы, М.А. Булгаков щедро отблагодарил дядю.

Дом адвоката Ф.Н. Плевако

Заводские рабочие и крупные промышленники, дворяне и нищие крестьяне – всех их защищал один человек. Московскому адвокату Ф.Н. Плевако посвящен очередной выпуск программы «Прогулки по Москве».

Дом под рюмкои

В самом начале московской улицы Остоженка находится необычный дом. Крышу его венчает перевернутая рюмка. Как она там появилась, вы узнаете из программы «Прогулки по Москве».